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날씨가 쌀쌀해지면서 손에쥐고 뜨끈뜨근한 식품들이 생각나는 계절이 돌아왔는데요 요즘엔 길거리에 군고구마를 파는 리어카를 쉽게 찾아볼수 없더라구요. 그래서 집에서 가끔씩 쪄서 먹는데 자주먹어도, 몰랐던 알고먹기 제 1탄 고구마효능 오늘 함께 알아보도록 하겠습니다.

 

간단히 요약정리를 먼저 하고 넘어가자면 고구마는 항산화 물질이 풍부하게 들어있어서 항산화 능력이 탁월한 식품이며 성인병을 예방하는데도 도움을주고 혈압을 적당히 올리고 내리는 혈관 개선효능이 있다.혈중 콜레스테롤을 몸밖으로 내보내는 능력이 탁월하여 혈중 콜레스테롤 수치를 알맞게 유지시켜준다. 또한 여성들의 원푸드 다이어트 식품으로도 인기가 많이 있는데 이유는 감자보다 달지만 실제로 당이 들어있는 수치는 감자의 반밖에 안되서 다이어트에 효과적이라고함.

한편 미국의 코델박사는 하루에 고구마 한개씩만 먹으면 평생 의사마주칠 일없이 살수있다고 하였는데 얼마나 좋길래 이런건지 지금부터 고구마효능이 얼마나 더 있는지 한번 알아 보도록하겠습니다.

 

우선 변비를 예방하고 걸린사람이면 치료까지도 해주는 효능있다. 고구마에는 식물성 섬유질이 풍부하게 들어있는데

이 식물성 섬유질이 우리 몸속 대장의 운동을 활발하게 만들어줘서 장속의 좋은 세균들을 번식시켜줘 밖으로 배설을 하는데 도움을 주는 효능을 가지고있어 변비에 좋다는 연구결과가 있다. 눈으로 확인을 할수도 있는데 고구마를 반으로 뚝 자르면 하얀색 끈적끈적한 진액이 나오는데 이 진액이 뭐냐면 야라핀이라는 성분인데 이 성분이 변비해결에 도움을 많이주는 물질로 생각하면되겠습니다. 또한 노란색고구마도 요즘 흔히 볼수가 있는데 노란색은 베타카로틴이라는 성분이 노란색을 구성하고있는건데 노란색이 진할수록 암을 예방하는데 톡톡히 도움을 준다고한다. 알카리식품인 고.구마는 섭취를하면 칼륨을 많이 섭취하는 것과 동일하다. 칼륨이란건 몸에 남아있는 소금기(나트륨)을 내보내고 고협이라던지 그외의 성인병을 예방하는한편 뇌혈관질환인 뇌졸중까지 감소시키는 효과가 있다고 알려져있다.

 

이렇게 몸에도 좋고 맛도좋은 고구마를 겨울철 다가오는 야식말고 간식으로 한번 활용해보는건 어떨지요? 오늘의 다있는 블로그 알고먹기 제 1탄 고구마의 여러 효능을 함께 알아봤구요 내일도 더 재미난 소식으로 다시 찾아뵙도록 하겠습니다. 고맙습니다. 여러분.

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Posted by 메이킷 :