반응형

반갑습니다.

우리말 정보

시작합니다.

 

함께 알아보시죠^^

 

김치를 담글때

마늘 고추 생강

파 등

많은 재료가

들어갑니다.

 

이처럼 맛을

내기위해

여러가지 들어가는

재료들을

 

'김치속'이라고

하시는분들이

많이 계시더라구요,,

 

 

그런데

바른말은

'김칫소'

라고합니다.

 

통김치나

오이소박이 등에

속에 넣는

여러가지 재료

 

즉, 고명을

순 우리말로

'소'라고 합니다.

 

그래서

 

 

김치속이 아닌

김칫소가

되는것이죠...

 

또 송편이나

만두속에 넣는

재료들도

 

'소'라고 불러야

맞습니다.

 

앞으로는

안에 들어가는

재료들을 보고

 

'속이 맛있어

보이네' 가

아니라

 

소가 맛있어

보이네...라고

해야합니다.

 

오늘도 우리말정보

간단하게 알아봤구요

 

내일뵙죠.

 

글 읽어주셔서

감사드립니다.

 

반응형
Posted by 메이킷 :